LATVIJAS ULTRAS

LAT futbola forums
It is currently 23-06, 22:06

All times are UTC + 2 hours




Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 
Author Message
 Post subject: RAF Jelgava
PostPosted: 08-04, 21:40 
Offline
ultras
User avatar

Joined: 05-09, 11:49
Posts: 85
Location: JELGAVA "TRI STARIKA"
Image

В 1988 году при елгавском заводе, выпускающем микроавтобусы, была создана футбольная команда. Названа она была по имени завода - РАФ (полное название команды - РШВСМ-РАФ; аббревиатура РШВСМ обозначала - республиканская школа высшего спортивного мастерства). Тренером команды стал российский специалист Владимир Рыба. Это была первая елгавская футбольная команда, которая стала выступать на всесоюзном уровне. И третья в Латвии: рижская «Даугава» играла в 1-ой лиге чемпионата СССР, лиепайский «Звейниекс» - во 2-ой. Там же - в 5-ой зоне 2-ой лиги и начала свои выступления елгавская команда. 2-я лига союзного чемпионата разделялась тогда на зоны по территориальному принципу, и в 5-ю входили команды из Латвии, Литвы, Белоруссии, Молдавии и северо-западных регионов России.

Image

Image

Image

Первый матч РАФа в первенстве СССР состоялся 6-го мая 1988 года в Елгаве на стадионе «Даугава». Матч вызвал в городе большой интерес, на стадионе собралось полторы тысячи зрителей. Соперником был «Нистру» из Кишинева, в предыдущем сезоне занявший 1-е
место в зоне. Матч завершился со счетом 5:1 в пользу молдавской команды. Вторая игра была также против команды из Молдавии - тираспольского «Текстильщика». По причинам, которые сейчас выяснить не представляется возможным, эту (единственную) игру елгавская команда провела под названием СКА-РАФ. После этой игры РАФ переехал с «Даугавы» на стадион в поселке Озолниеки, инфраструктура и поле которого были лучшими по сравнению с елгавским стадионом.

Image

Отдельно стоит сказать о программах, выпускаемых к каждому матчу. Если по началу это были стандартные листки, которые включали в себя составы команд и небольшую справку о команде-сопернике; то к середине сезона 1988 они превратились в буклеты, где помимо составов можно было найти более развернутый рассказ о команде противника с фотографиями, историческими и статистическими данными, также в программки включались экслюзивные интервью с руководством и игроками РАФа и мн. др. информация.

Image

Image

Image

Дублирующий состав РАФа под руководством тренера Виктора Нестеренко в том же сезоне 1988, был заявлен для участия в высшей лиге первенства Латвийской ССР. И если по итогам сезона РШВСМ-РАФ занял последнее место в 5-ой зоне (+5, =5, -24), то РАФ стал чемпионом Латвии и завоевал Кубок.

В Елгаве появляются болельщики, для которых поддержка не заключается лишь в молчаливом созерцании игры любимой команды. Фанаты РАФа стали вторыми в Латвии, до этого в те годы активные футбольные болельщики были только у рижской «Даугавы».

В составе РАФа играют в большинстве своем воспитанники латвийского футбола, а также несколько воспитанников футбольной школы московского «Спартака» (Алексей Косолапов, Владимир Сочнов).

Image

Следующий сезон сложился для РШВСМ-РАФа чуть более удачно. В 5-ой зоне команда заняла 18-е место (+10, =9, -23), обойдя в таблице лиепайский «Звейниекс», таллинский «Спорт», ленинградское «Динамо» и ШВСМ-«Инкарас» из Каунаса. РАФ же, выступающий в чемпионате республики вновь стал его победителем.

В то же время возле завода РАФ начинается строительство собственного футбольного стадиона, отвечающего современным требованиям: поле с дренажной системой, освещение и т.д. Но к сожалению стадион так и не будет достроен, и в наши дни лишь его останки свидетельствуют о былых планах.

В 1990 году команда называется уже просто РАФ без приставки РШВСМ. До июня ее тренирует В.Рыба, а после этого главным тренером становится В.Нестеренко. В структуре чемпионата СССР также происходят изменения, литовские и грузинские команды отказываются от участия в нем. Вторая лига реорганизуется, разделяясь на «Вторую лигу» и «Вторую низшую лигу» (т.е. ВНЛ является уже по сути 4-м дивизионом советского футбола). РАФ играет в 6-ой зоне ВНЛ, где выступает также лиепайская «Олимпия» и 15 команд из РСФСР. По итогам сезона елгавская команда занимает 4-е место, набрав 43 очка. От занявшей 1-е место тверской «Волги» РАФ отделили всего 4 очка. Также впереди РАФа оказались «Текстильщик» Иваново и КИМ Витебск. Параллельно в сезоне 1990 рафовцы выступают и в только что организованном чемпионате Балтии, в котором занимают 8-е место.

Image

Чемпионат 1991 года становится последним союзным чемпионатом. РАФ, играя в той же 6-ой зоне ВНЛ, занимает 3-е место, на 3 очка отстав от первого – «Прометей-Динамо» СПб, и на 2 от второго – «Текстильщик» Иваново.

В 1992 году для РАФа как и для всего латвийского футбола начинается новая эпоха. Организуется и проводит первые матчи сборная. Стартует чемпионат уже независимой Латвии, в высшей лиге которого участвует 12 команд. Закаленный в матчах союзного первенства, РАФ является на тот момент одной из сильнейших команд страны. По итогам сезона 1992 елгавская команда набирает с рижским «Сконто» равное количество очков и делит с ним первое место. В «золотом матче» РАФ уступает 2:3.

Image

В сезоне 1993 РАФ становится обладателем бронзовых медалей, уступая первые две строчки столичным «Сконто» и «Олимпии». Зато в финале Кубка Латвии со счетом 1:0 обыгрывает рижскую «Пардаугаву» и соответственно получает право на участие в Кубке обладателей кубков УЕФА.

В квалификационном раунде в соперники елгавчанам достается «ХБ Торсхавн» из столицы Фарерских островов. Первый, домашний матч РАФ проводит в Риге на стадионе ЛУ (бывший СКА; к слову сказать, также и некоторые домашние матчи в ЧЛ РАФ проводит в те годы там же) и выигрывает 1:0. Имея весьма неплохие шансы пройти дальше, команда отправляется на ответную встречу. Но самолет, доставляющий латвийскую команду на
Фареры, из-за погодных условий не имеет возможности вовремя приземлиться, и команда на игру прибывает с опозданием. Из аэропорта руководство РАФа сообщает об этом команде соперника и в УЕФА. Но РАФу засчитывается техническое поражение (0:3) как за неявку на игру.

В 1994 году РАФ вновь становится вице-чемпионом, а в 1995 - бронзовым призером. Елгавская команда участвует в розыгрыше Кубка УЕФА сезона 1995-96. В квалификационном раунде РАФ проходит уэльсский клуб «Афан Лидо», победив 2:1 дома и сыграв вничью 0:0 в гостях. В следующем раунде в соперники достается кишиневский «Зимбру», которому рафовцы оба раза проигрывают - 0:1 и 1:2.

В те годы завод РАФ испытывает большие финансовые и другие проблемы, чтобы затем вообще прекратить свое существование. Предприятию становится не до футбольной команды. В 1996 году елгавский РАФ, переезжает в Ригу, чтобы там перейти под крыло Латвийского университета, и сменить название на «Университет». Впрочем еще в том же 1996 году команда еще как РАФ вновь становится обладателем Кубка Латвии, обыграв в дополнительное время финального матча «Сконто» со счетом 2:1. В чемпионате Латвии «Университет» занимает 4-е место. В квалификационном раунде Кубка кубков в соперники выпадает «Вадуц» из Лихтенштейна. Сыграв оба раза вничью 1:1, «Университет» уступает в серии пенальти.

В 1997 «Университет» выступает в Кубке Интертото. В соперниках по группе у латвийской команды: турецкий «Истанбулспор», венгерский «Вашаш», немецкий «Вердер» и шведский «Остер». Во всех четырех играх «Университет» проиграл. По итогам чемпионата Латвии 1997 - 6-е место. В 1998 из-за недостатка финансов команда переводится в первую лигу, занимает в первенстве 6-е место и по окончании сезона прекращает свое существование.

Но в 2001 снова в Елгаве и под прежним названием РАФ (правда теперь не имея отношения к заводу, которого в те годы уже просто не существует) создается вновь, чтобы проведя несколько сезонов в первой лиге ЧЛ, и в 2004 объединившись с другой елгавской командой «Виола», образовать ФК «Елгава».

Image


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 

All times are UTC + 2 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014